20:02 

Любовный интерес

HoneyMonsterNoNo
Посмотрела я тут трейлер к Baby Driver, фильм меня заинтересовал. Ярко, красиво, погони, музон - ну все круто, если б не одна маленькая деталь, которая меня уже начинает напрягать. Практически единственный женский персонаж в этом фильме - это любовный интерес главного героя. И вот про этот троп я и хочу с вами поговорить.

Этот троп женских персонажей не единственный, который есть фильмах (и в других медиа), тут вам пожалуйста и "дева в беде", и "девушка-пикси" и "девушка-смурффета" и т.д. Но как по мне роль "любовного интереса" это настолько обширный троп, въевшийся в подсознание, что и воспринимается он как само собой разумеющееся. А ведь все не так уж и радужно.

Наверняка многие уже писали про это. И я не буду таким уж первопроходцем, но хотела б выделить 3 основные черты ЛИ, которые я заметила.
И еще хотелось бы отдельно отметить, что если фильм не является романтической комедией, драматической историей любви, а главный герой - это мужской персонаж, то в большинстве случаев в фильме женщина-ЛИ - это практически единственный женский персонаж на весь фильм.

Итак,
1. "Любовь с первого взгляда" То есть, то что ГГ испытывает романтический интерес к данному женскому персонажу, говорится\показывается в начале фильма (ну максимум в середине). Это либо уже его девушка\жена, либо он давно в нее влюблен, но не решается ей сказать, либо в первой их встрече у них та самая любовь с первого взгляда.
И чем же это так плохо? Ну тем что опять отношения мужчины и женщины показываются как только романтические. Мужчина и женщина не могут быть друзьями (без каких-либо романтических намеков), коллегами, напарниками.


2. "Не женская работа" А вот это для меня самый важный пункт. ЛИ не будет вместе с главным героем сражаться с драконами, спасать мир или совершать самое рискованное ограбление в истории. Нет, скорей всего ЛИ будет сидеть дома, ждать своего героя и варить борщ. Часто ЛИ персонаж даже и не знает, чем занимается ГГ, и соответственно не может участвовать в его приключениях. Еще интересная деталь, чаще всего у ЛИ будет типичная "женская профессия" - медсестра, официантка, актриса, секретарша. Я не разу не встречала чтоб ЛИ были пожарными или там офицерами полиции.
Чем же плохо? Опять же женщинам нет места среди активного действия. Женщина не может быть напарником и коллегой. Женщина должна быть в стороне, и ждать что мужчина все решит.


3. "Рычаг давления" Чтобы повлиять на ГГ, запугать его или мотивировать что-либо сделать, главный злодей (чаще всего) будет угрожать его ЛИ. Угрозы могут быть просто угрозами, либо ЛИ похитят, а в самом крайнем случае так и убьют (что послужит главным мотиватором для ГГ пойти и мстить злодеям).
Чем плохо? Женщина слабая и беззащитная. Женщина не может за себя постоять и должна ждать своего героя.



И я не говорю, что все фильмы такие. Есть много примеров, где умудрились показать женщин как напарников, друзей и просто людей, играющих важную роль в сюжете, без рамок ЛИ ("Звездные Войны 7", "Константин", "Тихоокеанский рубеж"). И полно фильмов, где женщина - это главный и активный герой боевиков\фэнтези\научной фантастики.
НО вот встала я вспоминать такие фильмы и поняла, что если и есть у главной героини какие-то романтические отношения с мужским персонажем, то последний никогда не загоняется в рамки ЛИ. И даже наоборот он играет важную роль в сюжете. Ни помню ни одного фильма, где героиня спасала мир, а её возлюбленный был бы милым официантом, которого еще потом похитил главный злодей. Если такое и есть, то это скорей всего в фильмах пародиях. И используется как шутка.
Если вы знаете такие примеры фильмов (не пародий) где главная героиня - женщина, а её возлюбленный попадает под все 3 черты ЛИ (или хотя б 2), то скажите мне пожалуйста. Мне очень интересно!!!
Ну как-то так =))

@темы: Киномания, мысли вслух

URL
Комментарии
2017-05-15 в 01:22 

CoffeeBee
I'm not antisocial. I just can't stand people.(с)
HoneyMonsterNoNo, отличный разбор этой проблемы, по-моему. Это реально напрягает. Я, честно говоря, тоже не могу вот так сразу вспомнить ни одного фильма/сериала, где ЛИ-мужчина вписывался бы в эти рамки...

2017-05-15 в 09:28 

B.A.Stiles
Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
главная героиня - женщина, а её возлюбленный попадает под все 3 черты ЛИ (или хотя б 2)
ХЗ, подходит ли тебе, но сразу вспомнился "Дьявол носит Прада", где ЛИ главной героини - фамилиарный повар, с которым потом они вроде как и расстаются, и он вносит определенный конфликт в фильм, но так и остается переферийным ЛИ и на особо важную позицию так и не выходит.

В "Солдате Джейн" ее мужик тоже выступает только как вторичный придаток, особо никакой функции не выполняющей и тоже лишь создающий какой-то конфликтный фон и буфер на ее энергорасход. Пусть они и коллеги, и она как раз пытается догнать его по занимаемому положению как, собственно, женщина, но никаким решающим фактором кроме как "это ксерокс" и "а я там слышал" он похвастаться особо не может.

еще подумаю и напишу

2017-05-15 в 12:04 

HoneyMonsterNoNo
CoffeeBee, Это реально напрягает.

вот вот.
я еще хотела про постеры рассказать, когда уже взглянув на постер видно, что женщина будет ЛИ, и где-то на периферии. Но продвигается она как одна из главных актрис.
например

Я, честно говоря, тоже не могу вот так сразу вспомнить ни одного фильма/сериала, где ЛИ-мужчина вписывался бы в эти рамки...

самое интересное да?! потому что ну как же мужчина будет милым, слабым, будет сидеть и ждать свою героиню. Это кажется абсурдным.
вспомнилось как раз была такая тема, когда героев комиксов рисовали также как и героинь, то есть в провокационных позах и в открытых наряда. И как тогда все начали возмущаться, что мол это глупо, это нелепо. То есть супер герой в одних плавках - это глупо, а героиня в бикини - это норм. :facepalm2:

B.A.Stiles, оо спасибо! "Дьявол носит Прада" давно смотрела, нужно будет пересмотреть. А "Солдата Джейн" все давно хочу посмотреть, теперь будет еще повод =))

еще подумаю и напишу

плиз плиз)))

URL
2017-05-15 в 14:51 

CoffeeBee
I'm not antisocial. I just can't stand people.(с)
HoneyMonsterNoNo, я еще хотела про постеры рассказать, когда уже взглянув на постер видно, что женщина будет ЛИ, и где-то на периферии. Но продвигается она как одна из главных актрис.
о да, "обожаю" это фигню
сейчас почему-то вспомнился сериал флэш, к которому делали типа официальные постеры в стиле старых комиксхных обложек и там ЛИ просто вот третья по величине фигура на постере, а в сериале у неё даже линии своей никакой нет, она как придаток ГГ идет
хотя я вот насчет Тора не согласилась бы, Джейн там играет свою роль и в принципе у нё есть отдельная от Тора своя арка...

потому что ну как же мужчина будет милым, слабым, будет сидеть и ждать свою героиню. Это кажется абсурдным.
именно, такие вещи по-моему происходят или в ромкомах или вообще нет

вспомнилось как раз была такая тема, когда героев комиксов рисовали также как и героинь, то есть в провокационных позах и в открытых наряда. И как тогда все начали возмущаться, что мол это глупо, это нелепо. То есть супер герой в одних плавках - это глупо, а героиня в бикини - это норм.
ага, и этот троп ещё не побежден, супергероини комиксов/фильмов/сериалов всё так же по большей части полуголые или в обтяжку скачут, когда герои в доспехах и прочее...

2017-05-15 в 16:00 

HoneyMonsterNoNo
CoffeeBee, хотя я вот насчет Тора не согласилась бы, Джейн там играет свою роль и в принципе у нё есть отдельная от Тора своя арка...

ну я только первый смотрела, там вроде Джейн все равно на заднем плане была...

именно, такие вещи по-моему происходят или в ромкомах или вообще нет

про ромкомы я не стала писать, ибо там как раз основная тема - любовные отношения. да и не нравятся они мне как жанр, поэтому я в них плохо разбираюсь. но там тоже есть тропы аля "девушка-пикси", главная задача которой растеребить серую жизнь ГГ. Или ждала всю жизнь принца на белом коне, а сосед Вася оказался тем самым единственным....
и вообще я считаю ромкомы - это самый клешированный жанр, после фильмов ужасов.

URL
2017-05-15 в 16:20 

B.A.Stiles
Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
Кстааааати!
"Долгий поцелуй на ночь"!!!
Совершенно главная главгероиня с абсолютно фамилиарным мужиком на зандем плане. Правда, в заложники берут ее дочку, но все равно мужик там один ее пассивный ЛИ, а другой просто напарник/друган)

И "Отважная". Долго думала, добавить ли, но он там все-таки был и был-таки триггером ко всем последующим событиям, но опять же, исключительно как ЛИ. Дензела за ЛИ не считаем.

2017-05-15 в 16:23 

CoffeeBee
I'm not antisocial. I just can't stand people.(с)
HoneyMonsterNoNo, ну я только первый смотрела, там вроде Джейн все равно на заднем плане была...
хм, ну может и так, но вообще по-моему это реально не худший фильм в этом плане) она появляется на экранах даже раньше главного героя, у неё своя линия с её исследованиями и лабораторией, которую у неё пытаются отобрать, у неё свое окружение и свои друзья, по сути Тор попадает в мир, который вращается вокруг Джейн и не для того, чтобы она его "очеловечила" и "воспитала", а просто чтобы развиваться в этом мире, наблюдая за людьми из её окружения)

да и не нравятся они мне как жанр, поэтому я в них плохо разбираюсь. но там тоже есть тропы аля "девушка-пикси", главная задача которой растеребить серую жизнь ГГ. Или ждала всю жизнь принца на белом коне, а сосед Вася оказался тем самым единственным....
а я очень люблю нестандартные ромкомы, которые разбивают стереотипы или поддерживают идеи феменизма))
да, чаще всего, как жанр, они очень клешированные и не очень инетерсные)
но взять ту же Easy A, или Блондинку в законе, или Дневники принцессы с Хэтэуэй, или Сколько у тебя с Эвансом))
Easy A говорит о проблемах слатшейминга и представляет очень открытые теплые семейные отношения, ЛИ там вообще на заднем плане, вроде он есть, а вроде и нет)
Блондинка в законе (которую считают тупым "девочковым" кино) тоже убирает мужика ЛИ на задний план, раскрывая историю становления гг как личности скорее, и ЛИ потом остается в пролете, упуская обоих девушек, которые составляли с ним любовный треугольник (которого фильме пару минут от силы и его поворачивают под неожиданным углом), потому что они забивают на этого идиота и начинают дружить))
Дневники принцессы тоже в общем-то любовную линию держат где-то в стороне (особенно в первом фильме), и тут опять же скорее раскрывается гг и её проблемы, её решения и прочее, прочее))
Сколько у тебя о том же слатшейминге и о стереотипном мышлении по поводу количества сексуальных партнеров у девушек и у парней))
то есть по сути в ромкомах тоже есть много всего годного, только оно может потеряться в куче совершенно неинтересного клешированного шлака)

2017-05-15 в 16:28 

B.A.Stiles
Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
лондинку в законе, или Дневники принцессы
Кстати, согласна!

2017-05-15 в 18:54 

HoneyMonsterNoNo
CoffeeBee, то есть по сути в ромкомах тоже есть много всего годного, только оно может потеряться в куче совершенно неинтересного клешированного шлака)

вот да. к сожалению так =\

URL
     

HoneyMonsterNoNo

главная